請使用有支援 javascript 的瀏覽器

桃園農田水利會

稻田晨昏景象,右側水車不分日夜打水
政風宣導

【資通安全】為何害怕手機基地台?

[發布單位] 輔導室  [日期] 2017-03-07
為何害怕手機基地台?
■ 行政院科技會報辦公室研究員及美國華盛頓大學工程博士 林基興
許多人害怕電磁波,這會積憂成疾;又經常抗議基地台,這就傷及國家經建與社會安全。其實,世界衛生組織已有明確的安全聲明。
1996 年11 月30 日,婦運名人彭婉如女士,在高雄搭計程車不幸遇害。在車上,她若以手機大聲通知家人「計程車車號、司機姓名」,則應不會遭禍。手機實在是很管用的高科技,無遠弗屆,現代人有手機,有如順風耳,實羨煞古人:「采之欲遺誰,所思在遠道」;「天長路遠魂飛苦,夢魂不到關山難」。
但是手機需要基地台傳遞訊號,像現代社會,害怕電磁波者,強行驅趕與拆除基地台,則手機等同廢物。國內「弱勢者」需要手機保護時,卻無基地台中介,則拆台者豈不像是「我不殺伯仁,伯仁因我而死」?
為何許多人害怕手機基地台?因為他們不解其背後的科學原理,而妄自遐想,或受到錯誤資訊的誤導,而起恐慌。
自然界就有電磁波
民眾和媒體所說的「電磁波」,在科學上稱為「電磁場」,由電場和磁場組成。電磁波是連續的(無限多種),從振動頻率極低到極高。它很抽象,但生活中有具體例子,就是「光」,是一種常見的電磁波。大部分時間,我們生活在光、日光或燈光等當中。
電磁波和生物的作用,和頻率(波每秒振動的次數, 或赫茲)有關。極高頻率的X光( 波長低於100 奈米),具備足夠能量「打斷化學鍵」,稱為「游離」, 會導致化學變化和病變。在較低頻的部分,就是光。頻率再低一點, 就到無線通訊頻率,其電磁波的能量遠低於打斷化學鍵所需的,稱為非游離。兩者的分界在紫外光。在健康效應上,就像丟石頭過河(游離),力道不足(頻率
低)的話,丟再多石頭也沒用(無法游離)。因此,若擔心無線電的電磁波會導
致癌症等病變,只是自找麻煩。
世界衛生組織的安全規範值,依頻率而稍不同,例如,在9 億赫茲頻段時,每平方公分0.45 毫瓦;在18 億赫茲頻段為每平方公分0.9 毫瓦。一般居家環境等,實際測量的電磁波值,約為規範值的千分之一到萬分之一。此值很低,即使多幾支天線,也差不多在這範圍,亦即,遠低於國際安全規範值,民眾不用擔心。
手機響起時、手機在快沒電時
因為許多人擔心手機響起時、手機在快沒電時,是否電磁波值更大,其實不然。
通訊原理是,手機響起時,稍高的連線電磁波值已過了,因此沒有必要將手機拿遠點。知道手機運作原理之後,就知那麼做會有點可笑。更重要的是,不論較高的連線值,或是一般通訊值,這些電磁波的功率值均很小,遠遠小於常用的家中電燈、陽光等。
其次,手機在快沒電時,並不會發出更強功率,因為那種設計只會加速耗電,業界和使用者也不會喜歡,何況並無那種科學事實。
但是, 在收訊不良的地區, 手機需要發出更強的射頻功率以連線,但不管多強,手機的比吸收率值是在最大功率時測試的,而其比吸收率值必須在安全規範(限值)之內。世界衛生組織一再表明,安全規範保護的是所有人群,包括小孩子。例如,2015 年,世界衛生組織聲明:「目前的證據沒有確認低強度(低於當前的國際安全標準)電磁場的照射,會有任何不良的健康後果。」
反對者「愛之適以害之」
反電磁波者,以為基地台電磁波有害,就要拆除基地台,而自以為護民。例如,要求中小學附近不准建設基地台。但其實,這樣做只是使得學生所受的電磁波越強,這是通訊原理,因為越缺基地台,信號就需越強。反對者以為拆台是護衛學生,其實「愛之適以害之」(若其電磁波傷人)。這又是反科技者,不解科技而「反效果」的範例,該給他們「當頭棒喝」。
倒是當前許多人過於「迷戀」手機,隨時玩手機,即使過馬路時也是,實在「過分」。是的,「分心」會傷到人,就如法國2001 年國家衛生報告所示,使用手機的唯一風險就是分心,例如,駕駛中使用手機導致車禍傷亡。美國智庫「全國安全委員會」(NSC)數據顯示,2000 到2011 年,涉及手機的行人分心事故,造成11,100 多人受傷,大多是女性,年齡40 歲以下,最多的是走路講手機,收發簡訊則占12%。其中80% 事故是跌倒,9% 是撞固定設施,傷勢包括脫臼、骨折、扭傷、挫傷、腦震盪。
2013 年9 月20 日,世界衛生組織發布〈手機與基地台有何健康風險?〉指出,開車時使用手機(無論是手持或「免持」手機),發生交通事故的風險可能約增三到四倍。
總結
無線通信的福祉, 實在太大了, 舉凡找人、救難、驗證資訊等,方便又節省資源,造福人群甚多。手機基地台的風險有何風險?根據科學界超過半世紀來的研究,通信頻率的電磁波,頂多只是熱效應,這與福祉相較,實在微不足道,世界衛生組織就是這樣一再聲明。
2016 年8 月, 某南部縣交通分隊旁有電信基地台,僅因「現無直接證據對人無絕對不利影響」,而讓當地人擔心不已。基地台的福祉太大,能即時報案交通事故及迅速通知急救等,至於要求「絕對安全」只是強辯、恐慌時的藉口,例如,他的交通工具絕對安全嗎?居家或辦公室絕對安全嗎?科學不可能「證明完全無害」,但拆除基地台,導致來不及或甚無法報案與急救,則若衍生不幸時,拆台者良心可安乎?

回上一頁

Copyright©2009. Taoyuan Irrigation Association All Rights Reserved.  臺灣桃園農田水利會 版權所有 (2009.07.01 改版)
隱私權保護 |  版權宣告 |  無障礙網頁 |  統計分析 |  系統管理  地址 330 桃園市桃園區守法路 62 號 /電話 (03) 3322141~ 6
I.E.9+, Firefox, Chrome Version / pixel 1024 x 768 is Recommended  網頁建置:淡江大學 資訊處數位設計組