政風宣導詳細內容

【法令宣導】美國2017 年《 國防授權法 》對臺美軍事交流之意涵與影響

2017-05-02 輔導室

美國2017 年
《 國防授權法 》
對臺美軍事交流之意涵與影響
■ 國防大學戰爭學院上校主任教官 陳永全
美國前總統歐巴馬於2016 年12 月23 日簽署「2017 年國防授權法案」,打破了美國1979 年與中華民國斷交以來的軍事交流門檻,未來我國防部長也可望突破不能訪問華府的限制。
前言
美國「2017 年國防授權法案」(NationalDefense Authorization Act for Fiscal Year 2017)由美國聯邦眾議院於2016 年12 月2 日以375 票對4 票同意通過後、聯邦參議院於12 月8 日以92 票贊成、7 票反對通過。國會參、眾兩院通過後,送交白宮,呈歐巴馬簽署,首度讓臺美高階軍事將領及國防官員的交流入法生效。美國前總統歐巴馬於美國時間2016 年12 月23 日正式簽署該法案,打破了美國1979 年與我國斷交以來的軍事交流門檻,未來美國助理部長以上層級的資深官員及現役將官都可以訪問臺灣,而我國防部長也可望突破不能訪問華府的限制。
美國2 017 年國防授權法案實質內容
一、 文本觀察
在全文高達3076 頁的「2017 年國防授權法案」報告中,39 次提及臺灣,第1284 節論述,國會認為(sense),五角大廈應推動臺美間高階軍事將領及
資深國防官員交流,以改進雙方的軍事關係與國防事務合作。
二、 重要論述
內文分別於第26 頁論述美國國會認知的臺美軍事交流。
Sense of Congress on military exchanges
between the United States and Taiwan (sec.
1284) (p. 26).
第27頁係美國對華政策及年度軍售報告。
United States policy on Taiwan (p. 27);
Annual report on foreign military sales to
Taiwan (p. 27).
三、 軍事演習
內文分別於第27 頁授權同意我國參與環太平洋軍演觀察員。
Authority to grant observer status to the
military forces of Taiwan at RIMPAC
exercises (p. 27).
第2686 頁提及美國國防部長及與會委員得以授權可邀請中華民國臺灣參加環太平洋演習。
The conferees note that the Secretary of
Defense has the authority to invite Taiwan to
the Rim of the Pacific exercise (p. 2686).
四、 未來雙方國會關係
過往臺美之間有非常多的交往限制,是美國政府自己的限制;此次在「2017
年國防授權法案」規定這些項目,美方如果想放寬,可說「願配合國會意見」當作理由,但這不是強制性的規定。根據美國參、眾兩院最終通過版本「協商報告」中,第1284 節就美臺軍事交流表達國會看法指出,國防部長應該執行美臺間高級軍官與資深官員交流計畫,旨在改善美臺之間的軍事關係。闡述美國對臺美安全關係的強力支持,如美國應依據「臺灣關係法」定期對臺軍售等。
美國2017 年國防授權法案對我國之著眼與影響
一、國防授權法案對我國之著眼
(一)提高臺美軍事交流層級:美國藉此軍事高層交流互訪作為,尋求兩岸新型態下之平衡點,建構布里辛斯基所提之「亞太再連結」概念鋪陳。
(二)增加臺美軍事交流力度:透過臺美軍事交流力度的增加,建立雙方軍事合作的關係,未來將在力、空、時有利的環境下共同發展。
(三)掣肘我國與中共經貿過從:過往八年我國經濟對中國大陸的過從甚密,致使政治鐘擺引發美國對我國經貿及軍事之關切,而間接促成合作。
(四)促進雙方合作夥伴關係:顯見美國經過審慎評估,現今與我國合作建立夥伴關係,整體而言對其有利我亦應把握此「戰略機遇期」。
(五)建立準軍事同盟關係:友盟之建立,有其發展之必要過程,藉此軍事合
作關係強化,將有助於形塑我國成為美國亞太盟友之新型關係。
二、 國防授權法案對我國之影響
(一)國家軍事戰略之謀定:審時度勢,制定適合當前國際情勢,外在威脅,結合我國整體現況之綜合考量,制定彈性的國防及軍事戰略。
(二)國防高層互訪之影響:未來高階將領互訪的頻度勢必增加,應把握交流互訪機會,建立面向、議題、能力、機會、期程之管控作為。
(三)國防預算編列之衝擊:爭取國會支持與認同,增加國防預算。
(四)武器採購排序之主從:國防部統合軍種作需,依戰略構想建立排序。
(五)年度演訓科目之調整:年度應增加友盟作戰或協同友軍之高司演