政風宣導詳細內容

【機關安全】假蜜月真攜毒調查局破獲安非他命毒品走私出境案

2017-05-02 輔導室

假蜜月真攜毒
調查局破獲安非他命毒品走私出境案
毒品小百科
何謂甲基安非他命?
1887 年安非他命誕生於德國,隨後日本開發出效果更強且易於製造的甲基安非他命;第二次世界大戰時期,曾出現在日本神風特攻隊的必用品中,駕駛員於執行自殺任務前,用來保持清醒並維持亢奮狀態。
俗稱窮人的古柯鹼、甲安、安公子、安仔、冰毒或冰塊,通常為無味的結晶狀白色粉末,施用者可藉由口服、吸入或針筒注射來使用。相對於由植物提煉而來的古柯鹼,甲基安非他命是混合數種安非他命及其他化學製品的「人造」化合物,主要成分可來自日常生活的感冒藥,於非法實驗室製造的過程中通常會產生有毒廢棄物,暴露其中會使人生病。
使用甲基安非他命初期可獲得興奮劑的效果,但之後就會開始系統性的破壞施用者的身體,包括記憶力損失、暴力傾向、精神錯亂、心臟與腦部的傷害。

每年一到寒暑假旅遊旺季,各大旅行業者出團熱絡,不僅是民眾出國旅遊大好時機,另一方面,也讓販毒集團有可趁之機,企圖魚目混珠,安排運毒交通混入旅行團走私毒品,本次查獲走私毒品之呂員2人,就是一對情侶,因男方好賭而積欠賭債,為償還賭債竟與販毒集團勾結,共謀走私毒品出境,而呂員為能獲得更多報酬,竟不惜犧牲女友,與販毒集團達成協議,比原約定攜帶走私的數量多出一倍,並將多出之毒品,藏放於女友之行李箱內,陳女在出關前還真以為要與男友共度蜜月,在機場內銀行開心兌換外幣,殊不知專案組早已掌握全部走私活動,於出境前在桃園機場內查獲其2 人托運行李中,共夾帶甲基安非他命毒品10 大包,總重約6 公斤,數量相當可觀。
另外,此次夾藏手法更是特殊,毒品係夾藏於國內知名品牌的堅果、早餐玉米穀片及水果乾脆片等零食之原封包裝內,由包裝外表完全看不出有拆封痕跡,在未拆封之前實在難辨真偽,幸而在調查局緝毒專組長期偵查下,並利用假日數次南下北上跟監蒐證,期間更在呂員入住高雄地區之汽車旅館外辛苦守候多時,確認呂員2 人確實攜帶毒品,才使本批毒品能夠成功攔截於國內,並逮捕這對運毒鴛鴦到案。
由此次案例要提醒國人,運輸毒品最高可判處死刑,因此出國旅遊期間,無論是出境或入境,無論是朋友或陌生人,切勿幫人攜帶物品通關,避免造成無法挽回的遺憾。