政風宣導詳細內容

【健康生活】當心椎間盤突出!疼痛痠麻快就醫

2017-05-02 輔導室

當心 椎間盤 突出!
疼痛痠麻快就醫
■ 臺大醫院竹東分院 張俊傑
40 歲初頭的李先生,工作關係經常需搬重物,常有腰酸背痛症狀。起初不以為意,直到痛到腿部麻痺,不時需請假休養,這才前往就醫。經核磁共振檢查後,驚覺自己原來是腰椎椎間盤突出,壓迫神經,導致坐骨神經疼痛症狀。
發病症狀
臺大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師指出,中壯年族群常因工作或意外傷害造成椎間盤突出。若未及時發現,輕則局部腰背疼痛、嚴重則壓迫神經,導致神經麻痺,造成手腳無力,無法行走。建議有腰背疼痛的民眾若走路不久就產生腰或腿部疼痛、肌肉無力、併有發燒或體重減輕、會陰部麻痺,甚至大小便失禁等症狀,須立即就醫。
早發現早治療
時值中壯年的民眾,由於得要工作,不方便請假,常拖到症狀嚴重、無法上班才就診;而狀況嚴重至須進行手術時,又擔心手術風險和後遺症,還怕長時間頻繁復健,影響工作。其實,中壯年人士脊椎退化情況通常較老年人輕微,較適合「微創內視鏡手術」,手術傷口不到1 公分,傷害較少、復原更快,通常在術後當天即可下床行走,隔天出院,風險與後遺症也較少。
預防小良方
中壯年民眾正值事業衝刺巔峰,身體出現警訊卻易忽略拖延,造成更大傷害。
建議平時應避免搬運或背重物,減少駝背與軀幹前傾姿勢,避免長時間久坐或久站,坐姿時使用背靠墊放於後腰處,並且多多伸展,搭配規律運動保養脊椎。