請使用有支援 javascript 的瀏覽器

桃園農田水利會

稻田晨昏景象,右側水車不分日夜打水
政風宣導

【法令宣導】淺析《組織犯罪防制條例》增修條文內容

[發布單位] 輔導室  [日期] 2017-06-02
淺析《組織犯罪防制條例》增修條文內容
■ 法務部檢察司專員 陳炎輝
近年來具有隱蔽性、間接性及多層分工之新興組織犯罪崛起,最為民眾所痛恨的詐騙犯罪集團,便是組織犯罪最具體之結構型態。本次修正組織犯罪防制條例,必可有效追訴並嚴懲,具體回應國人殷切期待。
組織犯罪防制條例施行成效之探討
為防制組織犯罪,以維護社會秩序,保障人民權益,我國於85 年12 月11 日公布施行《組織犯罪防制條例》(下稱本條例)。本條例施行迄今已超過20 年,雖曾於105 年7 月20 日配合刑法沒收新制而修正第7 條規定,惟我國社會治安情勢已大幅轉變,具有隱蔽性、間接性及多層分工性質的新興組織犯罪崛起,本條例自有修正之急迫性及必要性。
不容諱言,臺灣社會仍有竹聯幫、松聯幫、四海幫及天道盟等幫派組織之存在,但各地更有眾多大小不一的「角頭」或「堂口」,該等幫會彼此間通常只是稱兄道弟的友好關係,很多更是單純結派聚眾吆喝,並無誰指揮或誰聽命之管理結構,此與本條例第2 條犯罪組織「集團性」定義不符,以致檢察官偵辦「角頭」或「堂口」案件時,通常只能以個人獨立犯罪行為偵辦,組織犯罪部分則因事證不足而不起訴,致使本條例加重刑責、資助犯罪組織之處罰及犯罪財產之追繳、沒收等規定,對作奸犯科者尚無嚇阻效力。
因應時勢修正本條例開展歷史新頁
近十幾年以來,電信詐騙不法集團猖獗,除透過電話、手機簡訊進行詐騙外,因網際網路普及發達,電信詐騙集團藉由FB臉書、Line、E-mail、Skype 等通訊軟體進行詐欺更是層出不窮時有所聞。電信詐騙集團是以欺詐或誘騙手法,不法獲取民眾金錢財物之犯罪組織,具有上下領導關係,成員彼此間分工模式完整,有專責招募新手及收購人頭帳戶或手機之上游,有負責人員訓練及機房設備之中游,下游並有眾多車手接應,此外,更有負責規劃金流的幫手,每一流程分工精密細緻,且隨著國際社會無疆界發展,電信詐騙集團更展現跨國優勢,四處流竄以躲避查緝,十足為組織犯罪最具體之結構型態,政府必須有效追訴並嚴懲,方能具體回應國人殷切期待。
為打擊電信詐騙集團及跨國有組織犯罪,法務部參酌社會實情及《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》(下稱公約),研擬《組織犯罪防制條例部分條文修正草案》,業經立法院於106 年3 月31 日三讀審議通過,為我國組織犯罪防制展開歷史新頁。
本條例修正重點如下,第一是修正犯罪組織之定義,不再限於集團性、常習性,只要具有持續性及牟利性即是。
第二係不限於暴力犯罪,傳統犯罪組織具有眾暴寡、強凌弱的特性;現今犯罪組織從事之犯罪行為,已不限於脅迫性或暴力性之犯罪活動,手法趨於多元多樣化,故本次修正參酌公約有關有組織犯罪集團之定義,增訂最重本刑超過5 年有期徒刑之罪的犯罪類型,且不限於「強暴、脅迫、詐術、恐嚇」手段,例如3 人以上犯最重本刑超過5 年有期徒刑之罪者,即有可能觸犯本條例之規定。
第三是要痛擊跨境電信詐欺犯罪,該等詐騙集團不肖之徒,除可依〈刑法〉第339 條之4 規定論罪科刑外,仍可再援用本條例修正後規定,以嚴懲其參與犯罪組織之犯行。
第四是鑑於常見歹徒利用犯罪組織之威勢,要求他人為一定作為或不作為,本次修法參考澳門《有組織犯罪法》第4 條第1項,及日本《暴力團員不當行為防止法》第9 條之規範,增訂:以言語、舉動、文字或其他方法,明示或暗示其為犯罪組織之成員,或與犯罪組織或其成員有關聯,而要求他人出售財產、商業組織之出資或股份或放棄經營權者……可處3 年以下有期徒刑,並得併科新臺幣300 萬元以下罰金,如歹徒確實為犯罪組織成員,可直接依處罰更重的犯罪組織成員之規定處罰。
第五則係犯罪組織招募對象不限於特定人,甚至利用電腦網路吸收不特定人加入,為防範犯罪組織坐大,特別增訂:招募他人加入犯罪組織者之徒刑及罰金;成年人招募未滿18 歲之人加入犯罪組織者,並依前項規定加重其刑至1/2。
新法對違法亂紀者有相當嚇阻效果
犯罪組織存在,法律所保護之法益,就有受侵害之危險,自有排除及預防之必要,本條例係以防制組織型態之犯罪活動為手段,以達到維護社會秩序及保障個人法益之目的。本條例此次修正犯罪組織之定義,使犯罪組織定義更為明確,符合當前犯罪組織犯罪活動多樣化之趨勢,尤其是跨國電信詐欺犯罪情形嚴重,必須有效痛擊及追訴嚴懲,方能阻斷跨境電信詐騙並順利進行追贓。保障全體國民生命財產安全,具體實現司法正義,乃係政府不變之決心與信念,本條例修正草案公布施行後,將可使檢警調機關於偵辦詐欺集團等重大組織結構性犯罪時,會有更強而有力的偵查能量及法律依據,相信必定能對違法亂紀之徒,產生相當之威嚇遏阻效果,具體回應國人嚴懲重大犯罪之期待。

回上一頁

Copyright©2009. Taoyuan Irrigation Association All Rights Reserved.  臺灣桃園農田水利會 版權所有 (2009.07.01 改版)
隱私權保護 |  版權宣告 |  無障礙網頁 |  統計分析 |  系統管理  地址 330 桃園市桃園區守法路 62 號 /電話 (03) 3322141~ 6
I.E.9+, Firefox, Chrome Version / pixel 1024 x 768 is Recommended  網頁建置:淡江大學 資訊處數位設計組