請使用有支援 javascript 的瀏覽器

桃園農田水利會

稻田晨昏景象,右側水車不分日夜打水
政風宣導

【保防宣導】水庫設施安全維護之我見─從蔡總統視察曾文水庫談起

[發布單位] 輔導室  [日期] 2017-09-08
水庫設施安全維護之我見─
從蔡總統視察曾文水庫談起
■ 經濟部水利署南區水資源區政風室主任 蔡文詠
今(106)年3 月底蔡總統為行政院的前瞻基礎建設計畫視察南部水情,特別通知經濟部及水利署安排視察臺灣最大「曾文水庫」之防淤排渾隧道工程。南區水資源局(即南水局,下稱本局)負責執行該重大工程,預定今年下半年完工,預期每年排砂量平均可達104 萬立方公尺,可大幅提升南部地區供水穩定(詳本局全球資訊網「全民顧水、臺灣足水」專案行政透明專區)。
本局政風室配合曾文水庫的保七第二大隊警力、協調嘉義縣大埔分局警力、臺南巿玉井分局等支援,臺南巿憲兵隊於前一天亦派員前來安全視察並回報國安機關,這是本人從事政風工作滿20 年所遇過最高層級首長的安全維護,當然希望一路順遂,執行零意外、零狀況。任務前本局由陳副局長召集工務、秘書、政風及曾文水庫管理中心等進行沙盤推演會議,終於不負眾望,圓滿達成蔡總統視察之任務。
人的身體70% 是水分,我們可以一日不吃東西,但不可一日無飲水,我們除了要喝水,還要喝到好水。政府推動水庫之前瞻基礎建設就是要以系統式思維解決缺水問題,達到能讓民眾「不缺水、不淹水、喝好水、親近水」的終極目標。因此,如何避免水庫水源遭恐怖分子下毒,或被工、農業排放物污染,是極為重要的國安議題,亦是政府機關無可旁貸的重責大任。
參照鄰近香港, 查維基百科定義:重要基礎設施保安協調中心(CriticalInfrastructure Security Coordination Centre,
CISCC)於2011 年12 月22 日成立,隸屬於香港警務處刑事及保安處保安部,其主要責任為防範恐怖襲擊及保護重要基礎設施,包括聯絡全香港各敏感設施及機構的負責人,為各設施提供風險評估、測驗其保安漏洞,並且量身訂造保護計畫以及協調相關機構改善,以因應可能的恐怖攻擊。香港反恐特勤隊日常亦負責巡邏逾四百個重要基礎設施,包括各香港地標建築物、領事館、醫院、大型公共運輸系統、水塘、電廠、煤氣庫、銀行及電訊體系等等。
民生(包括:水、油、電)設施已被行政院國土安全辦公室列為國家關鍵基礎設施。本局管理曾文、阿公店、牡丹等3水庫(分別位於嘉義縣大埔鄉、高雄市燕巢區及屏東縣牡丹鄉)及高雄地區2 座攔河堰(大樹區高屏溪及甲仙區楠梓仙溪),均屬我國南部重要關鍵基礎設施;現除曾文水庫有設置保七第二大隊警力巡守外,
幾乎都仰賴共同供應契約所招聘之保全人員來巡邏設施安全,政風室因人力不足,故只能依靠南部各縣巿警力或兵力支援。
近年來臺灣民主自由開放位居世界之首,鑑於國際恐怖分子持續在全世界進行孤狼式恐攻且與國際交流往返更形頻密下,防恐更是必要之務。《孫子兵法》說:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之;勿恃敵之不攻,恃吾有所不可攻也」。這意思是:不要僥倖指望敵人(恐怖分子)不來襲我,而要依靠自己隨時應付敵來的充分準備;
不要僥倖指望敵人不來攻我,而要依靠自己有著使敵人不敢攻我的強大實力。
我們不僅要守護水源的安全,面對臺灣即將舉辦眾所矚目之世大運賽事,未來國家安全維護工作更是重中之重。誠心期盼調查局保防處的關鍵基礎設施安全防護工作能結合行政院國土安全辦公室,來統籌整合及協調全國各機關對國家重要關鍵基礎設施之安全維護,讓更具專業者能全職地守護各項基礎設施,使民眾身體及國
家安全均能獲得完善保障。

回上一頁

Copyright©2009. Taoyuan Irrigation Association All Rights Reserved.  臺灣桃園農田水利會 版權所有 (2009.07.01 改版)
隱私權保護 |  版權宣告 |  無障礙網頁 |  統計分析 |  系統管理  地址 330 桃園市桃園區守法路 62 號 /電話 (03) 3322141~ 6
I.E.9+, Firefox, Chrome Version / pixel 1024 x 768 is Recommended  網頁建置:淡江大學 資訊處數位設計組