請使用有支援 javascript 的瀏覽器

桃園農田水利會

稻田晨昏景象,右側水車不分日夜打水
政風宣導

【機關安全維護宣導】個人資料保護法

[發布單位] 輔導室  [日期] 2017-09-08
個人資料保護法
Q1 為何要制定個人資料保護法? 為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵 害,並促進個人資料之合理利用。
Q2 個人資料保護法保護哪些個人資料? 包括了自然人之姓名、出生年月日、身分證統一編號、護 照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、 醫療、 基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、 財務情況、社會活動,以及其他可以直接或間接識別出個 人的資料都屬於個資法的保護範圍。 Q3 何謂個人資料檔案? 指依系統建立而得以自動化機器或其他非自動化方式檢 索、整理之個人資料之集合。
Q4 是不是只有公務機關才需要遵守個人資料保護法? 不是,不論是自然人(也就是一般人),法人(企業)或 其 他團體都需要遵守個資法的規範。
Q5 在國外蒐集個資是否要遵守個資法? 不論在國內外,只要對中華民國的國民蒐集、處理或利用 個資,都適用個人資料護法。
Q6 個人資料保護法保障了哪些個人的個資權利? 每一個人對於他的個人資料可以請求閱覽或查詢、請求提 供複製本、請求更正或補充、請求停止蒐集、停止處理或 利用,最後還可以請求刪除。
Q7 個人資料保護法規範的對象有哪些? 規範的對象有公務機關及非公務機關。2 公務機關:指依法行使公權力之中央或地方機關或行政法 人。 非公務機關:指前款以外之自然人、法人或其他團體。
Q8 個人資料法規定當事人權利之種類有那些? 當事人就其個人資料依本法規定行使之下列權利,不得預 先拋棄或以特約限制之: 一、查詢或請求閱覽。 二、請求製給複製本。 三、請求補充或更正。 四、請求停止蒐集、處理或利用。 五、請求刪除。
Q9 公務機關或非公務機關依規定向當事人蒐集個人資料時,是否應明確告知?有何例外情形? 向當事人蒐集個人資料時應明確告知當事人下列事項: 一、公務機關或非公務機關名稱。 二、蒐集之目的。 三、個人資料之類別。 四、個人資料利用之期間、地區、對象及方式。 五、當事人依第三條規定得行使之權利及方式。 六、當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權 益之影響。 有下列情形之一者,得免為前項之告知: 一、依法律規定得免告知。 二、個人資料之蒐集係公務機關執行法定職務或非公務機 關履行法定義務所必要。 三、告知將妨害公務機關執行法定職務。 四、告知將妨害第三人之重大利益。 3 五、當事人明知應告知之內容。
Q10 公務機關在那些情形下得對個人資料蒐集或處理? 公務機關對個人資料之蒐集或處理,應有特定目的,並符 合下列情形之一者: 一、執行法定職務必要範圍內。 二、經當事人書面同意。 三、對當事人權益無侵害。
Q11 個人資料正確性有爭議時,公務機關應如何處理? 公務機關或非公務機關應維護個人資料之正確,並應主動 或依當事人之請求更正或補充之。 個人資料正確性有爭議者,應主動或依當事人之請求停止 處理或利用。但因執行職務或業務所必須並註明其爭議或 經當事人書面同意者,不在此限。
Q12 公務員假藉職務上之權力、機會或方法犯本法之罪 者,有何特別規定? 公務員假借職務上之權力、機會或方法,犯本章之罪者, 加重其刑至二分之一。
Q13 公務機關違反本法規定,致當事人權益受損害者,應 負何種責任?有無例外? 公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、 利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。但損害 因天災、事變或其他不可抗力所致者,不在此限。
Q14 公務機關或非公務機關違反本法規定,致當事人權益 受損害者,損害賠償總金額每一事件為多少? 如被害人不易或不能證明其實際損害額時,得請求法院依 侵害情節,以每人每一事件新臺幣五百元以上二萬元以下 4 計算。 Q15 損害賠償除依本法規定外,公務機關或非公務機關各 適用何種法律規定? 公務機關適用國家賠償法之規定,非公務機關適用民法之 規定。
Q16 公務機關保有個人資料檔案者應如何維護? 公務機關保有個人資料檔案者,應指定專人辦理安全維護 事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。
Q17 若發生個資損害時,當事人求償的時效多久? 當事人必須在事件發生 5 年內提出求償,或者當事人知道 損害事件後,在 2 年內要提出,超過時間就不能再請求賠償。
Q18 對於個人資料檔案為非法變更、刪除或以其他非法方 法,致妨害個人資料檔案之正確性而足生損害於它人 者應負何種刑責? 意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而對 於個人資料檔案為非法變更、刪除或以其他非法方法,致 妨害個人資料檔案之正確而足生損害於他人者,處五年以 下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百萬元以下罰金
Q19 公務機關受理查詢或請求閱覽個人資料是否收取費 用? 當事人請求查詢、閱覽或製給個人資料複製本者,得按次 依交通部及所屬機關提供政府資訊收費標準收取必要費 用。

回上一頁

Copyright©2009. Taoyuan Irrigation Association All Rights Reserved.  臺灣桃園農田水利會 版權所有 (2009.07.01 改版)
隱私權保護 |  版權宣告 |  無障礙網頁 |  統計分析 |  系統管理  地址 330 桃園市桃園區守法路 62 號 /電話 (03) 3322141~ 6
I.E.9+, Firefox, Chrome Version / pixel 1024 x 768 is Recommended  網頁建置:淡江大學 資訊處數位設計組