政風宣導詳細內容

【法令宣導】簡介《毒品危害防治條例》近期增修內容

2017-10-05 輔導室

簡介《毒品危害防治條例》
近期增修內容
■ 法務部檢察司專員 陳炎輝
法務部針對《毒品危害防制條例》提出修法,除擴大沒收範圍,成立毒品防制基金,並課予特定營業場所執行防制毒品措施義務,將能強化公、私部門反毒工作之力道。
因應刑法沒收新制擴大沒收範圍
106 年5 月25 日高雄地檢署緝毒專組檢察官,指揮行政院海巡署、法務部調查局、高雄市警察局等機關,在烏坵東南約12.5 浬海域,查獲高雄籍「永○升」漁船走私高純度海洛因1,800 塊,總重約693 公斤,市價將近新臺幣(下同)一百億元,為有史以來查獲最大的海洛因走私案。本案並逮捕蔡姓船長等5 名嫌犯,經檢察官偵訊後,認該5 人運輸毒品罪嫌重大,且為重罪,亦有逃亡、勾串之虞,乃向高雄地方法院聲請羈押獲准,檢警調機關並循線擴大追緝幕後金主與貨主。海洛因、古柯鹼、鴉片及嗎啡,均屬於第1 級毒品,鑒於煙毒禍害已蔓延世界各國,加上跨國毒販活動頻繁,為維護國人身心健康,我國除於〈刑法〉訂有鴉片罪外,並於87 年5 月20 日公布施行《毒品危害防制條例》(下稱本條例),採行寬嚴並濟之刑事政策,針對毒品施用者,施以觀察勒戒、強制戒治等措施,藉以斬斷其毒癮;對於提供毒品者,採行嚴厲威嚇的重罰政策,期
能阻斷毒品來源。
本條例自87 年5 月20 日施行以來,歷經多次翻修,最近一次是105 年6 月22日,並自同年7 月1 日施行,係為配合〈刑法〉沒收新制之實行,而予修正第18 條、第19 條等規定。就第18 條而言,沒收對象為不問屬於犯人與否,其範圍比〈刑法〉沒收章更大,且犯罪工具為「應」沒收,為防制毒品之需要,有繼續適用之必要,爰予修正第1 項文字,使相關毒品與器具不問是否屬於犯罪行為人所有,均應沒收銷燬。另外,我國〈刑法〉已修法明定沒收為刑罰及保安處分以外之法律效果,具有獨立性,並將單獨宣告沒收規定之適用及追討範圍,從被告本人擴大至第三人及不法所得變得之所有不法財產與資金。為因應沒收新制規定,遂就第19 條第1 項規定加以修正擴大沒收範圍,使犯本條例第4 條至第9 條、第12 條、第13 條或第14條第1、2 項之罪所用之物,不問是否屬於犯罪行為人所有,均應沒收,另並刪除第1 項後段及第2 項規定,回歸〈刑法〉沒收及《刑事訴訟法》保全扣押規定。
設置毒品防制基金擴展反毒經費來源
近幾年來,毒品種類不斷推陳出新,第1、2 級毒品施用人數雖有減緩,但青少年使用搖頭丸MDMA、K 他命、一粒眠(又稱紅豆)、FM2(俗稱約會強暴丸)、快樂丸GHB 及笑氣(N2O)等「俱樂部毒品」(Club Drugs)日益氾濫,施用毒品年齡也不斷下降,使得毒品濫用問題更趨複雜。在現實社會生活中,我們可以發現危害社會治安之事件,例如暴力犯罪或竊盜案件,經常都會牽涉到毒品,而校園毒品氾濫問題,更已成為民眾最為憂慮的事。因此,政府除須加強反毒的工作力道,用最大的能量去防制毒品氾濫,無論是防毒、拒毒、緝毒和戒毒,每一個環節都需以最大的力量去推動外,並需喚起民間力量來推展全民反毒,以建立有我無毒的幸福家園。為因應毒品問題的變化,充分運用政府與民間資源,發展切合時宜的對策,以迅速回應當前毒品發展情勢,有效抑制毒品犯罪及施用毒品人口,提升整體反毒成效,行政院業於104 年6 月15 日核定頒布施行《有我無毒,反毒總動員方案》。
105 年5 月20 日蔡總統就任後,法務部鑒於《有我無毒,反毒總動員方案》已採行多項新措施,而有配合修正之必要,乃於「行政院第22 次毒品防制會報」提出「無毒新家園,反毒具體策進作為」報告,並研擬具體策略如下:(一)鐵腕大掃毒,強化沒收販毒利得;(二)建構全國毒品資料庫;(三)無毒防護網及溫暖關懷計畫;(四)偏鄉及青少年(校園)毒品防制計畫;(五)積極進行國際情資交換,拒毒於境外;(六)強化社會復歸功能;(七)提升毒品危害防制中心功能;(八)成立毒品防制基金;(九)建立特定營業場所通報責任;(十)強化新興及混合型毒品之防制。行政院林院長於聽取報告後裁示:
毒品問題是當前國家社會安定的挑戰,請警政單位、法務部調查局及檢察機關與相關部會,積極打擊毒品犯罪,以具體行動展現政府防毒成效。就成立毒品防制基金而言,其目的係著眼於:中央及地方政府各自就業管範疇編列預算,業務經費並不穩定,有拓展反毒經費來源之必要。
有鑑於此,法務部參酌國內相關基金制度,研議於本條例新增第2 條之2 規定,除明定毒品防制基金之設立與來源外,並指定毒品防制基金之用途。有關基金來源如下:(一)循預算程序之撥款;(二)犯本條例之罪所科罰金及沒收、追徵所得款項之部分提撥;(三)違反本條例所處罰鍰之部分提撥;(四)基金孳息收入;(五)捐贈收入;(六)其他有關收入。至於基金之用途如下:(一)補助直轄市