政風宣導詳細內容

【健康生活】暖暖包─凜冬時節,意料之外的毒物

2017-12-07 輔導室

暖暖包─凜冬時節,意料之外的毒物
湖口鄉仁慈醫院藥師 謝政軒
冷風凜冽的寒冬,人們總會本能地尋求溫暖,廉價且使用方便的拋棄式暖暖包自然成為優先選擇之一。體溫調控能力退化的年長者使用此類隨身發熱物品的比例也較高,但由於思覺能力不若年輕時敏銳、暖暖包外型相當普通,再加上就在隨手可取得的範圍內,中毒事件也時有所聞。每年冬季,臺灣醫療單位總會處理數起暖暖包中毒病例,曾經有年長者將暖暖包內的鐵粉誤認為芝麻糊加水飲用、當成五穀粉直接吞服或視為調味料添加入麵食後食用的情形。
拋棄式暖暖包的成分主要為鐵粉、蛭石、活性碳和食鹽。拆封後,包裝裡的多孔蛭石和活性碳會快速吸收空氣中的水份,溶解的食鹽就成為電解液,加速鐵粉的氧化反應而釋放熱能。而鐵對胃腸道極具腐蝕性,會直接對胃腸黏膜產生劇烈的氧化反應造成傷害,導致噁心、嘔吐、腹痛、嘔血和腹瀉,隨後鐵從黏膜傷口進入循環系統,隨著血液流往重要臟器,造成器官充血、出血、壞疽和鐵沉積。鐵也會中斷粒線體的氧化磷酸化使細胞死亡,而未反應的H+ 則會大量堆積而引發代謝性酸中毒。
以50 公斤體重的女性為例,攝食超過15 公克鐵就可能致命,而坊間暖暖包的鐵含量約30 ~ 60 公克,一包就足以達到致死量。若不慎誤食,意識清醒的患者可立即喝下120 ~ 240cc 的水,降低鐵對胃黏膜的刺激性後再盡速送醫。