政風宣導詳細內容

【公務機密維護宣導】-公務機密維護宣導標語

2018-04-09 輔導室

一、敵在無形應謹慎,禍從口出不亂言。
二、國家大事要保密,快意多嘴禍害多。
三、須知隔牆有耳,莫談機密;嚴防滲透破壞,莫懈心防。
四、安全不會憑空來,危害常由洩密生。
五、耳語之聞,勿輕傳;道聽之言,莫輕信。
六、隔牆有耳應警覺,洩密影響危害大眾。
七、留心洩密的管道,恪遵應守的機密。
八、密碼123,盜用好簡單。
九、資安不分day and night,病毒駭客say goodbye。
十、依公務員服務法第4條:公務員有絕對保守政府機關機密之義務,無論是否主管事務,均不得洩漏,退職亦同。
十一、機密文書如非必要應盡量免使用減少副本;機密案件不得攜出辦公處所,傳送機密件應交由收件人親自簽收。
十二、依電腦處理個人資料保護法第34條:
意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而對於個人資料檔案為非法輸出、干擾、變更、刪除或以其他非法方法妨害個人資料檔案之正確,致損害於他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣5萬元以下罰金。
十三、公務機密等級區分之注意事項:
1. 機密等級依各該資料之內容區分,不得依照與其他資料之關係區分。機密資料有數種不同之機密等級時,以其中最高之機密等級為該資料之機密等級。
2. 承辦人員簽擬機密性文件時,應區分其機密等級並予註記,不可為凸顯重要性而濫用機密等級。各級主管核(判)機密文件時,對承辦人所區分之機密等級是否適當,一併核定之。