政風宣導詳細內容

【公務機密維護宣導】-社群網站是網路病毒激增的溫床

2018-05-08 輔導室

社群網站興起,成為網路駭客散播病毒的溫床。香港最新 1 份互聯網 (網際網路)安全報告顯示,2010年的網路病毒總數是過去 10 年總和;臉書(Facebook)等網站上的病毒已大大威脅網路安全。
香港中通社報導,這份由網路安全公司 Symantec 在香港發布的年度 報告顯示,Facebook等社群網站平台的流行程度吸引了大量惡意軟體,其中 1 個主要施放伎倆是向網友推薦新聞鏈接、張貼一些縮寫網址,這些縮 寫網址可以經過分享在電郵或網頁上,進而連結到其他複雜網址。
按「讚(like)」是 Facebook的一大特色,不少人希望也有個「踩 (dislike)」可按,以表達「另類情緒」。Symantec 公司表示,Facebook 上一度出現「dislike」應用程序,用戶千萬不能隨便安裝,因為這將連接到包含病毒的虛假網址,導致個人資料外洩或損毀;Facebook方面也已 多次澄清這並非官方功能。
該公司表示,社群網站的不明縮寫網址,千萬不能貪玩亂點。惡意 程式能夠在極短時間內連結傳播至數百或數千位受害者。99 年因駭客以各 種方式入侵系統而導致的個資外洩平均使 26 萬個私人身份曝光。舉例說, 伊朗核子設施遭病毒攻擊一事震驚全球,駭客針對特定大型企業、政府機構的「空窗期漏洞」入侵電腦系統,作出「針對性攻擊」並頻頻得手。該類攻擊可能對能源、基礎建設等大型機構產生巨大衝擊,將導致城市突然停電、斷水、交通癱瘓,後果不堪設想。
該報告也顯示,隨著智慧型手機、平板電腦等移動平台的普及,網際 網路受病毒威脅程度較 2010年急升 42%。用戶如果長時間開啟藍牙、無線等裝置,幾乎等於對個人資訊安全「不設防」。