政風宣導詳細內容

公務機密維護宣導-山本大將的殞落

2018-06-04 輔導室

一、故事內容

山本五十六,是太平洋戰爭初期日本海軍聯合艦隊司令長官,早年畢業於江田島海軍大學,並曾留學美國。對美國航空和航艦戰術有獨到精深的研究;日美開戰之始,珍珠港的奇襲,馬來、關島間海域的海空戰鬥以及其後荷印週邊的海戰,由於他作戰計畫的週密、大膽及戰術的新穎,當時不但日本朝野倚之為海上長城,就是世界人士,亦莫不以東亞海軍第一天才相許。但是到了一九四二年夏,他所指揮的日本艦隊,在中途島慘遭敗績,次年春季,他便在南洋前線殞落了。

山本大將戰死之後,日本朝野惋惜之餘,研討其戰敗致死的原因,都未能找到真正的癥結,直到戰爭結束,由美國官方透露,才使事實真相大白。原來中途島海戰的失敗及山本元帥的戰死,都是由於日本海軍通訊洩密所致。

一九四二年初夏,日本將南洋諸島全部攻略之後,初期作戰的目標已大致完成,於是開始次期作戰,次期作戰主要目標,在於截斷美澳海上的交通線,以窒息澳洲,而達最後攻略的目的。於是日軍一方面派部隊向索羅門群島推進,另一面則以航空母艦「瑞鶴」(二萬噸)、「翔鳳」(七千五百噸)重巡洋艦「笠青葉」、「加古古鷹」(七千五百噸、八吋砲六門)為主力的艦隊護行輸送船,向新幾內亞南端莫萊斯比港進攻,當日艦隊航抵珊瑚海洋面時,突然遭受到以「列吉辛頓」(一萬三千噸)「約克城」(一萬九千噸)兩母艦為主力的美澳艦隊截擊,經過兩天的海空大戰,日本母艦機群,雖然擊沉了美國母艦「列吉辛頓號」、油船「紐休號」及另外一艘驅逐艦,並炸中了母艦「約克城號」,但本身也損失慘重,「翔鳳號」沉沒、「瑞鶴號」受傷,輸送船相繼沉沒,陷入不能再戰的境地,最後被迫向後撤退,此次戰事使日本南進戰事首遭挫敗。

日本海軍當局,自不甘因此次挫敗而改變南侵的企圖。於是以島田海相及永野軍令部長山本聯合艦隊司令長官為主的日本海軍首腦部,開始計畫以攻略中途島為目的的另一作戰,山本長官等以為日本海軍的主力,突然自南部戰場轉用於中部太平洋,必非美國意料所及,中途島定能垂手而得,中途島佔領之後,日本海軍的長程轟炸機,即可以該島為基地,前往珍珠港摧毀美國海軍的設備,使散處在太平洋各處的美國艦隊,因失掉補給修理的基地,而陷入進退維谷的困境中,日本海軍的整個海戰就可穩操勝算。

在日本海軍調動部署的同時,美國海軍由於接獲各航道駐在潛艇的偵查報告,已查覺日艦隊有逐漸北移的跡象,但美國海軍司令部根據片斷的報告,無法正確判斷出日本海軍的企圖,故當時頗有無從措手的苦惱。幸而美國的密碼破譯部門,集中了若干專家的聰明智慧絞盡了腦汁,經過長時間的研究,從截獲譯出的海軍首腦部用無線電下達的調動部署作戰命令中,窺知日本海軍進攻中部太平洋的秘密,於是動員在太平洋僅有的母艦「薩拉特加號」,「約克城號」,配合可能集中的驅逐艦,巡洋艦,在瑞普魯恩斯海軍中將指揮下,向太平洋急駛增援,痛擊日艦隊,並為盟軍奠定了最後勝利基礎。

一九四三年春季,美軍開始反攻,索羅門群島海面日美軍艦隊展開數次海戰,日方態勢日漸不利,山本長官為激勵前線將士,乃乘機飛赴南方前線視察,在飛往莆特蘭島的前夕,他預告行期的電文再次被截聽破譯,美方深知山本有嚴守時刻的習慣,於是派機群準時前往截擊,在預定的時間和地點,果然發現山本和他的幕僚人員乘坐三架陸上攻擊機,在六架戰鬥機護衛下姍姍而來,美機遂即展開攻擊,日本護航戰鬥機雖拼死迎戰,以保護其主帥,但山本座機終被擊毀,日本一代大將終至殞落。

二、經驗教訓

(一)、從這個戰例中,我們可以知道通信保密的重要,任何密碼經過多次使用後,就有被敵人破譯的可能,所以今後對通信工具及密碼之使用,要特別謹慎小心,不能有絲毫之疏失,才不會為敵所乘。
(二)、「他山之石,可以攻錯」,山本五十六死亡,使日本南太平洋的戰事為之逆轉,加速了日本的敗亡。山本五十六的死因為通信洩密,那麼通信洩密也可以說是促使日本敗亡的原因之一,這一個事例,我們要永遠記取。