政風宣導詳細內容

【廉政宣導】-世界經濟論壇《反貪腐夥伴倡議─反賄賂守則》

2019-05-01 輔導室

前言
《 反 貪 腐 夥 伴 倡 議 ─ 反 賄 賂 守 則 》 (Partnering Against Corruption —Principles for Countering Bribery, 簡稱 PACI守則)是由世 界經濟論壇(World Economic Forum , WEF)企業會員組成的工作小組 與國際透明組織(Transparency International, TI)、巴塞爾治理學院 (Basel Institute on Governance)建立夥伴關係的合作產物。
PACI 守則之前的版本在 2004 年 1 月發佈,主要針對工程與營建 部門,然後經由世界經濟論壇企業會員與非會員推廣到適用其他多種 產業。2004 年 1 月,世界經濟論壇反貪腐夥伴倡議(Partnering Against Corruption Initiative, PACI)正式形成並持續推展,提供企業一個參與 反貪腐的平台。
除了簽署 PACI 守則的企業之外,我們相信廣泛採用 PACI 守則 將提高各種產業間的誠信標準,並有助於達成良善治理(good governance)與經濟發展。採行 PACI 守則的公司將承諾二項基本的行動:對賄賂採取「零容忍」(zero tolerance)政策,以及訂定有效、務實 的方案來落實該政策。從實務角度,即公司不是依 PACI 守則落實反 賄賂,就是用 PACI 守則評估公司既有方案的執行成效。
PACI 守則這項文件的設計是提供所有公司實務指引,並對公司 訂定反賄賂政策及程序提供參考基準。這項倡議今後的努力目標是支 持企業訂定及改善反賄賂方案,以確保所有產業承諾永續遵守 PACI 守則,並與公、私部門合作採取相關的配套作為。
反貪腐夥伴倡議委員會(PACI Board)感謝所有對這項重要產業倡 議的成功推展作出貢獻的人。
反貪腐夥伴倡議委員會如下:
荷蘭 TNT 公司執行長(Chief Executive Officer, CEO)Peter Bakker, 美國 Fluor 公司董事長兼執行長 Alan Boeckmann 國際透明組織私部門方案主管 Jermyn Brooks(德國籍) 2 PricewaterhouseCoopers 集團全球執行長 Samuel A. DiPiazza Jr 馬來西亞國營石油公司董事長兼執行長 Hassan Marican 美國紐曼礦業公司(Newmont Mining Corporation)董事長兼執行長 Richard O’Brien
「經濟合作與發展組織」(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)賄賂議題工作小組召集人及巴塞爾治理學院 (Basel Institute on Governance)委員會召集人 Mark Pieth 世界經濟論壇(WEF)常務董事(Managing Director) Richard Samans