政風宣導詳細內容

公務機密維護宣導-使用電話與作廢文件處理之保密須知

2019-08-01 輔導室

一、使用電話四大保密須知
(一)談及公務前,事先確認對方的身分,因為竊密的人可能會以虛構職位或關係來套問機密事。
(二)如果要隱密個人使用的電話號碼,可將桌上電話或行動電話(大哥大)設定為「發話號碼不顯示」,不然,對方(受話者)「來電顯示器」螢幕中,就會出現你的私人電話號碼。
(三)個人行動電話(手機)語音信箱及電話答錄機密碼應設定密碼保管不宜公開,以免遭人竊聽。
(四)經常檢視住宅大樓電話的線箱,察看有否破人掛線竊聽或盜撥電話?
二、對於作廢文件之清理,包括製作分類保密資料所使用之草稿、複寫紙、底片等材料,除非有規定不須銷燬,否則一律銷燬。製作「絕對機密」、「極機密」件之作廢文件,承辦人隨時予以銷燬,至於「機密」、「密」件之作廢文件,如無立即銷燬之必要時,可將其裝入非法定人員不能取出之容器,於下班前予以集中銷燬。印刷分類保密資料之製版,應於印刷完成後立即拆燬。